Dalam rangkaian Ujian Nasional tahun 2013, mulai tanggal 18 Maret s/d 26 Maret 2013 dilaksanakan Ujian Nasional 2013. Ujian Sekolah merupakan salah satu kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas XII karena hasil dari Ujian Sekolah ini akan dijumlah untuk syarat kelulusan disamping nilai raport dan nilai Ujian Nasional.

Seperti diketahui, berdasarkan Prosedur Ujian Nasional Sekolah Menengah Kejuruan Tahun 2013 yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), dijelaskan bahwa syarat kelulusan siswa adalah penggabungan dari nilai Ujian Sekolah ditambah dengan rata-rata nilai raport semester 1 s/d 5 yang disebut dengan Nilai Sekolah ditambah dengan Nilai Ujian Nasional. Oleh karena itu Nilai Ujian Nasional Sekolah ini berpengaruh sangat besar dalam mencapai kelulusan.

Drs. Sarno, M.Pd. memberikan briefing sebelum pelaksanaan Ujian Sekolah

Drs. Sarno, M.Pd. dalam briefing  dihadapan guru SMK Negeri 1 Mondokan menyampaikan harapan agar Ujian Nasional tahun ini bisa berjalan lancar tanpa hambatan yang berarti. Drs. Sarno, M.Pd. mengatakan ”Kami berharap semoga anak-anak kita bisa mengerjakan soal dengan lancar sehingga akan semakin mudah untuk meraih kelulusan, oleh karena itu kami mohon bapak/ibu guru bisa berusaha agar pelaksanaan Ujian Sekolah tahun ini berjalan sukses tanpa ada hambatan apapun.” Drs. Sarno, M.Pd. juga berharap agar para siswa mengerjakan soal ujian dengan teliti dan memanfaatkan waktu sebaik-baiknya.

Jumlah peserta Ujian Sekolah Tahun 2013 SMK Negeri 1 Mondokan tahun ini adalah sebanyak 281 siswa kelas XII dengan rincian 139 siswa program Teknik Kendaraan Ringan (TKR); 72 siswa program Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ); dan 70 siswa program Busana Butik (BB). Sebanyak 281 siswa tersebut dibagi dalam 15 ruang ujian dengan jumlah peserta tiap ruang paling banyak sejumlah 20 peserta. Sedangkan untuk kepengawasan, masing-masing ruang dawasi oleh 2 orang pengawas yang berasal dari unsur guru SMK Negeri 1 Mondokan. Setiap hari terdapat 2 mata peajaran yang diujikan, kecuali pada hari terakhir hanya mengujikan 1 mata pelajaran.

Mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Sekolah Tahun 2013 ini terdiri dari semua mata pelajaran yang ada di SMK Negeri 1 Mondokan. Seluruh mata pelajaran tersebut dibagi dalam 2 jenis. Jenis yang pertama adalah mata pelajaran yang tahap penyusunan, pencetakan, dan distribusi dikelola oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK Kab. Sragen. Sedangkan jenis yang kedua adalah mata pelajaran yang disusun, dicetak, dan didistribusikan langsung oleh SMK Negeri 1 Mondokan. Mata pelajaran yang dikendalikan oleh MKKS adalah Bahasa Indonesia; Bahasa Inggris; Matematika; Teori Kejuruan; PKn; Pendidikan Agama; Penjaskes; KKPI; dan Kewirausahaan. Sedangkan mata pelajaran yang dikendalikan oleh sekolah adalah Seni Budaya; IPS; IPA; Fisika; Kimia; dan Bahasa Jawa.

Siswa sedang mengerjakan soal Ujian Sekolah

Wakil Ketua Panitia Ujian Nasional 2013 SMK Negeri 1 Mondokan, Ali Sofyan, S.Pd. mengatakan “Ujian Sekolah ini wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 1 Mondokan karena ini adalah salah satu syarat wajib kelulusan siswa. Kami berharap anak-anak kami bisa mengerjakan semua soal-soal Ujian Sekolah ini dengan sukses sehingga mereka bisa lebih mudah mencapai kelulusan.” Ali Sofyan  juga mengharap dukungan semua pihak, terutama orang tua siswa SMK Negeri 1 Mondokan agar sama-sama berdoa dan berusaha agar seluruh siswa SMK Negeri 1 Mondokan tahun ini bisa mencapai kelulusan 100%. (ali)